2016年になって、超久々に入院となってしまったつくね。
頑張れファイト~!と、たくさんのお言葉を本当にありがとうございます!!
数値こそビックリの数値をたたき出し、グッタリになったのですが、
点滴効果はバッチリです!

はい!今日は元気ハツラツなつくねの登場ですよ~!!!


つくねく~ん(≧▽≦)/



超元気なつくね!退院おめでとう!01
みなさ~ん!ボク、退院したよ~!
お待たせ~!!





はい!元気120%で退院しました~!!


今回の入院当日の肝臓の数値は
GPT  4090 (猫の正常値は22~84)
ALP  209 (猫の正常値は38~165)
さらには少々の黄疸も出てしまい、

本当に心配したのですが・・・


退院日には、
GPT  255  
ALP  198

ここまで下がりました!!


まあ・・・正常値内にはどうしても落とせなかったけど、
ここまで下がれば万々歳です!


つくね自身もすっごい楽になったよねえ(^-^)




超元気なつくね!退院おめでとう!02
うん!ゴハンもモリモリ食べられるようになったよ!
ボク、すっごい元気!!




もうね、入院中もスタッフの皆々様に愛でてもらい甘えさせてもらい、
ちょっと腎数値も上がって来てたのもあって、腎臓用の療法食をもらって食べていたのですが、
催促するほどだったそうで・・・。


スタッフの皆様も、つくねが3.4㎏まで痩せてしまったのをsallyがガッカリしてたのを知って、
催促して来るならたくさんゴハンあげようと、甘やかしてくださったそうで・・・


なんと、退院時3.7㎏になって帰って来ました(≧m≦)


はなみたいに、真ん丸になろうね~♪




超元気なつくね!退院おめでとう!03
え~!はな姉ちゃんみたいになったら、メガトン級じゃーん!
ボク、スリムちゃんで良いよぉ。




ま・・・まあねえ・・・
はなは・・・ちょーっとおデブさんだからねえ(^0^;


でもさ、つくねも真ん丸のお顔が似合うよ!


さあ、皆様に超元気な姿、見ていただこうね!
カシャぶんだよ~♪




超元気なつくね!退院おめでとう!04
うは♪カシャぶんだ~!!



入院する直前は、大好きなカシャぶんを振っても、ダルそうに見つめているだけでした。



でも、もう元気!
元気だから、カシャぶんに良い反応です!




超元気なつくね!退院おめでとう!05
やった~!ゲットだぞ~!!




うんうん♪ゲットだねえ(^-^)




超元気なつくね!退院おめでとう!06
放さないぞぉ~!




楽しそうだねえ~。


こんなつくね見られて、sallyも嬉しいぞ~♪




超元気なつくね!退院おめでとう!07
みなさ~ん!ご覧のとおり、ボク元気~!
安心してね!!




こんなにこんなに元気!

皆様からの愛いっぱいの元気玉のおかげです!
本当にありがとうございました!







ランキングに参加しております。
ポチッと応援していただけると、とっても嬉しいです!
1日1回クリック、応援よろしくお願いします。
ありがとうございます!

草大好きのはなつくにご訪問・コメントありがとうございます!
単なる、道の雑草と言いますか、近所の公園の草です。
でも、すごく良い反応(^^)
はなもつくねも、天然物がお好きなようですね。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


それでは本日の更新です!
前回の更新で、『悲しいことが起きた』なんて言っておきながら、
次の更新が出来ずに、心配かけっぱなしで申し訳ありません!!

決して、生死にかかわる一大事とかではありませんので、ご安心ください。
タイトル通りなのですが・・・

はい・・・


一年以上ぶりに・・・つくね入院してしまいました(≧へ≦)



けど、入院生活何日も経ったのもあり、
こんなにイキイキしたお顔に戻ったので、
元気なつくねを見てやってください。
(暗がりのケージ内をスマホ撮影なので、ブレブレでゴメンナサイね)




つくね・・・また入院しています01
あぁ!母ちゃんだ!お見舞いに来てくれたの~!?



最後に入院したのは、昨年の5月のことでした。



つくねは、なぜか肝臓の数値であるGPT(ALT)が高くなってしまいます。
猫の正常値は22~84ですが、
昨年5月の退院後の定期検査ではだいたいGPTは400以下を記録し、
正常値よりは高いけれど、つくねはそれくらいなら普通に過ごせるから安心していました。


体重だって、12月の時点では4㎏ちょっとあったのです。

お顔も丸々していて、キュートさに磨きがかかっていました(親バカ)

それなのに・・・



つくね・・・また入院しています02
母ちゃん!母ちゃん!母ちゃ~ん!!




つくねの好き嫌いは尋常じゃない激しさで、
アレルギー用の療法食はあっという間に飽きてしまい・・・

一番小さいサイズの500gを購入しても全部食べ切らないうちに、
『もう、ボクこのゴハン嫌だ・・・もう食べない・・・』ってのが続いていました。

だから、小袋のサンプルで凌いだり、
なかなか食べ物に関しては難しい日々が続いていました。



4㎏以上あった体重は、みるみる減っていき、
3.8・・・3.7となっていき、

今年7月頃はすでに3.65㎏になっていました。

それでも、食べてはいたのです・・・一応・・・。


つくね・・・また入院しています03
ねえ~、ボク入院つまらないよぉ~。まだ帰れない?




丸々していたお顔も、なんだか逆三角形になってしまい・・・
食べて欲しいのに・・・痩せちゃう・・・。


そして、つい最近のこと、8月7日の久々の検査では、


GPT 360 (猫の正常値は22~84)
ALP 209 (猫の正常値は38~165)
BUN 25.6 (猫の正常値は17.6~32.8)
CRE 2.1  (猫の正常値は0.8~1.8)

となっていました。


肝臓の数値は落ち着いているね、
それより、なんか腎臓の数値が上がって来ちゃってるね。若いのに・・・。
という話になっていました。

クレアチニン2.1なら、まだ焦るほどの数値ではないと思いますが、
それでもつくねの若さならまだ上がって欲しくない数値です。



なので、念のため一か月後に再検査しようねって話になっていたのです。



アレルギー食が果たして効果出ているのかわからないし、
数値が安定してるのはウルソのおかげな気もするし、
ここらで腎臓用の療法食にしてしまうのも手かもねって話もしていたのです。



つくね・・・また入院しています04
撫でて~!もっともっと撫でて~!うふぅ~♪



ところが、つくねの数値は本当に急激に変化するようで・・・


もともと食べが悪いとは思っていたけど、
8月23日には全く食いつかなくなってしまい・・・

大好きなシーバすら、見ても渋々食べる感じ・・・


動かずジーッと過ごしていました。


これは一大事だ!絶対また肝臓の数値が上がってるに違いないと確信。
病院へ連れて行くことになりました。


その結果、



GPT  4090 (猫の正常値は22~84)
ALP  209 (猫の正常値は38~165)
BUN  20.6 (猫の正常値は17.6~32.8)
CRE  2.1  (猫の正常値は0.8~1.8)



あぁ(≧□≦)
またGPTがとんでもない数値になってしまいました・・・。


しかも、血漿が黄色いではないか~(≧へ≦)

採血して、生化学検査(GPTとかALPなどを見る検査)をするには血液を遠心分離して、
血漿の部分で計測します。
人間の血漿は黄色いのが正常ですが、犬猫は透明なのが正常です。
つくねは、やや黄色・・・つまり、やや黄疸が出ている事になります。

念のため、ビリルビンの数値も計りましたが、
T-Bil 1.1 (猫の正常値は0.1~0.4)

まあ、血漿やや黄色なら当然ですかね。
例えば、胆管閉塞な起こるとこの数値はグーンと上がってしまいますが、
つくねはそんな事はないという事です。


ごめんね、つくね!!!
黄疸が出ているなんて全く気付いてあげられなかった(T□T)

我が家の猫トイレはニャンともなのですが、すのこの下はペットシーツを敷いてます。
なので、ペットシーツが黄色いかもとは思う事もあったのですが・・・
はなも同じトイレでオシッコをするので、薄まってしまうので、わかりづらかったのです・・・。


でも、入院して紙の猫砂にオシッコしたら・・・
真っ黄色ではないか(≧□≦)

本当にゴメンね。
気づいてあげられなくて、本当にゴメンね。
もっと早く病院行くべきだったね。
8月最初の数値が落ち着いていたから、大丈夫だと思っちゃってたの。
本当にゴメン・・・。



しかも・・・体重が3.4㎏にまで落ちていました(T□T)


成猫の男の子なのに、こんな体重なんて~!!!


この体重の減りっぷりや、肝臓の数値から、
以前は一応シロと見ていた門脈シャントもやはり疑うべきか??と、
超音波(エコー)検査も今一度してもらいましたが、
(つくねの肝臓、モヤっと見づらいのです。けど、エコーの機械を新しくしたので、今度は見やすくなったはず!)


けど、どうやらシャントはなさそうです。
ホッ。



つくね・・・また入院しています05
でもね、ボクは静脈点滴が効果出やすいから大丈夫!
みなさん安心してね!




はい、そうなのです。
つくねは、静脈点滴がものすっごく効果出る子。


4000超えのGPTでしたが、
8月26日の再検査では、

GPT  1872 (猫の正常値は22~84)
ALP  208 (猫の正常値は38~165)
BUN  22.7 (猫の正常値は17.6~32.8)
CRE  1.9  (猫の正常値は0.8~1.8)


となりました。


まだ、退院出来る数値ではありませんが、
しっかり静脈点滴をして、下げるだけ下げて、
きっと来週には退院・・・できます!絶対!!




つくね・・・また入院しています06
みなさん!ボク、退院して元気にまたブログ登場するね!
だから待っててね!




おそらく、来週半ばの再検査でグーンとGPTが下がって、帰って来れるだろうと、
今までの入院経験からそう思っています。

入院中は、腎臓食のサンプルをもらって食べてもらってるのですが、
きちんと食べているようです。


オシッコも点滴効果できっちり薄まり、
血液の血漿ですが、まだやや黄色いですが最初よりさらに薄まりました。


長々と申し訳ありません。


つくね、またしても入院になってしまったのは、
sallyとしてはやはりショックであり悲しいです。

治し方がわからないというか、投薬していても治るものではないという事になり、
こうして急激に数値が上がる・・・
予防もしてあげられない・・・
どうすれば良いのやら(TへT)

けどけど、つくねが頑張っているのだから、
泣き言いってられません!

はなと共に、待ってるからね~!!!




ランキングに参加しております。
ポチッと応援していただけると、とっても嬉しいです!
1日1回クリック、応援よろしくお願いします。
ありがとうございます!

はな貴婦人とつくねのお茶会にご訪問・コメントありがとうございます!
ファッションのお話になると、つくねにはちょっと難しかったようです。
でも、久しぶりにはな貴婦人に会えて、嬉しかったようですね♪
はな貴婦人は何でも着こなす美しい貴婦人ですねえ(^m^)
今回の山中湖滞在は雨の影響もあって、ほとんど写真を撮っていなくて、
それなのに更新に時間がかかって今頃終わってスミマセン。


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


それでは本日の更新です!
皆様のブログへお邪魔出来ていないのに、更新優先で失礼いたします。

8月7日の『はなの日』の記事にて、
はなとつくねにカメラ目線になってもらうために、
『ある物』を用意したって話でしたけど・・・

さて、何に夢中になっていたと思いますか?




さて、何に夢中になっていたの?01
ぬん!



つくねったら、イイ顔してるなあ(^-^)




さて、何に夢中になっていたの?02
にゃは♪



はなも夢中だねえ~(^0^)



何に夢中?
食べ物かな?うまうまなのかな~?




gifアニメ。
さて、何に夢中になっていたの?03
違う違~う♪




違うのかあ(^▽^)




gifアニメ。
さて、何に夢中になっていたの?04
コレだよぉ~♪



食べ物に夢中なのではないようですね~。


どうやら、何かにジャレてますね~♪




さて、何に夢中になっていたの?05
ボク、これ好き!



何枚撮っても、その『ある物』が見えませんね~。


どんなオモチャでしょうか??




さて、何に夢中になっていたの?06
きゃは~♪♪




嬉しそうだぁ~(≧▽≦)




さて、何に夢中になっていたの?07
もう、いい加減・・・





さて、何に夢中になっていたの?08
答えを見せてあげなよぉ~♪




そうですよねえ、いい加減答え見せてよ!ですよね~。


すみません。


では、はなちゃん、答えを見せてあげてください。




さて、何に夢中になっていたの?09
はい!正解はコレだよ~!




どんなオモチャかと思いきや・・・


見えますか?




さて、何に夢中になっていたの?10
はなちゃん、コレだ~~~い好き!




おほほ。久しぶりに、はなのお口の中のミッキーが見えた~♪

(上顎の黒の模様部分がミッキーマウスみたいなの)





さて、何に夢中になっていたの?11
草~!



そう、正解は・・・草でした(笑)

そんなん、わかるわけないでしょ!ですよね~(≧m≦)


はなの日の撮影で、2にゃんの視線を同時にこちらに向けるのが難しかったので、
外から引っこ抜いて来たのでした。
無類の草好きの2にゃん、楽しかったようです。



さて、やっとこさはなの日の撮影の舞台裏のお話も終わりましたが・・・
この時は、こんなに楽しそうに撮影出来たわけですが・・・


実は、sally家で久しぶりに悲しい事が起きております・・・。
それについては、また次の記事でお知らせしますね。


いつもご訪問・コメントありがとうございます。





ランキングに参加しております。
ポチッと応援していただけると、とっても嬉しいです!
1日1回クリック、応援よろしくお願いします。
ありがとうございます!